Xəbərlər
10.05.2020 - 11:00
ФЕНОМЕН ГЕЙДАРА АЛИЕВА В ПОСТРОЕНИИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

    В современных условиях разнообразия правовых систем, неод­нозначного подхода к определению понятия права, меняющихся цен­ностей в общественной жизни и общественном сознании, идеальное право, с точки зрения теории юриспруденции, представляет границы пространства, в котором человек обладает свободой. Право - это фундамент, база, на основе которой должны строиться любые правовые нормы и система права в целом, при этом надо помнить, что "..право, как и государство, принадлежит к числу не только наиболее важных, но и наиболее сложных общественных явлений". В каждой общественно-экономической формации государство стремилось создать четкую структуру правового регулирования и правовые институты. Проб­лема формирования совершенной правовой системы особое значение приобретает сегодня, когда на первый план выходят демократические ценности соблюдения прав и свобод человека. Демократическое правовое государство предполагает безусловное наличие адекватного зако­нодательного процесса, правотворческих процедур и практической реализации правозащиты.

    Современный Азербайджан, имея почти вековую историю создания национальной системы права, сегодня активно воплощает в жизнь идеи формирования гражданского общества и реализации юридических механизмов обеспечения прав человека. Динамика развития государственного механизма и эволюция национальной правовой системы представляют интерес с точки зрения исследования ее специфических особенностей и достижений.

  История национальной государственности Азербайджана включает начало формирования правозащитных институтов, которые в  условиях строительства молодого независимого государства имели большое политическое и общечеловеческое значение. Важно подчеркнуть наличие специфических особенностей, которые заключались в том, что стимулирование процессов развития политической и правовой культуры осуществляло государство. В своей правовой политике азербайджанское государство объявило курс на приоритетность демок­ратии, свободы прав, толерантности по отношению к проживающим на его территории народам, соседним государствам, а самое главное: "..мы всему миру заявили о своем намерении построить правовое государство, не очень-то знакомое нашей психологии, общественно-поли­ти­ческим и правовым представлениям".

     Более чем 70-летний перерыв в истории национальной государственности и жесткие тоталитарные условия централизованного управления, особенно в правоохранительной системе, тем не менее не смогли полностью нивелировать свободолюбие азербайджанского народа, почитаемое отношение к законности и веру в справедливость юридических отправлений. В создавшейся тяжелой ситуации, народ призвал к руководству республикой выдающегося общественного и политического деятеля, обладавшего огромным опытом руководящей работы в Азербайджане и высших структурах политической и государ­ст­вен­ной власти бывшего СССР, Общенационального Лидера Гейдар Алиева, который 15 июня 1993 г был избран Председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. 3 октября 1993 г. были проведены всенародные выборы и Президентом Азербайджанской Республики был избран Гейдар Алиев. С избранием Гейдар Алиева в республике, практически стала функционировать действенная власть. Ему принадлежит историческая заслуга предотвращения нависшей над республикой, ее народом катастрофы - братоубийственной гражданской войны. Принятая 12 ноября 1995 года путем референдума Конс­титуция Азербайджанской Республики явилась Конституцией суверен­ного Азербайджанского государства. Выступая на первом заседании Милли Меджлиса (Национального Собрания) Азербайджана, избранного в день принятия Конституции, Председатель Конституционной комиссии, Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев,  отметил это как величайшее историческое достижение азербайджанского народа: «Принята первая Конституция Азербайджанской Республики, суверенного Азербайджана... Принятая ныне Конституция является четвертой. В 1921 году была принята первая Конституция, в 1937 году - вторая Конституция, в 1978 году - третья Конституция и наконец, в этом 1995 году, 12 ноября, в результате всенародного голосования - референдума - принята четвертая Конститу­ция. Однако эта Конституция полностью отличается от прошлых, эта Конституция суверенной Азербайджанской Республики, родной каждому гражданину Азербайджана».

   Сегодня Азербайджан обладает полноценной правовой системой, и вместе с процессом государственного строительства динамично развивается и национальное право. Все преобразования, непосредственным участником которых является общество, направлены на развитие демократии и реальное соб­лю­дение прав и свобод человека. Безусловно, новые условия развития государств в сложившемся миропорядке, повышение роли атрибутов постиндустриальных обществ, таких, как формирование информационного и телекоммуникационного мирового пространства, функционирование высоких технологий и интеграция, требуют от государств принятия на себя функции двигателя общественного прогресса, обеспечивающего, в первую очередь, его правовую модернизацию.

     В истории мировой политической и правовой мысли представления о роли и месте государства в общественной жизни претерпевали изменения. Сегодня в фокусе правосоставляющих государственных систем - неотъемлемые права человека и политические свободы. Исходя из этой ключевой идеи, правовое государство определяется как "господство права", то есть государство призвано и обязано обеспечивать права человека, данные ему от природы и в соответствии с существующими законами. Опыт последних двух десятилетий в провозглашении и реализации демократическо-правовых путей развития государства показывает, что мало объявить республику независимой и свободной. Для прогресса страны необходимо гарантированное функционирование систем правотворчества и правореализации с тем, чтобы все население прониклось провозглашаемыми принципами и реальным их наполнением.     

     Демократизация общественно-политической жизни в период независимости, изменение принципов функционирования государства в правовом поле связывается с деятельностью лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Сегодня основными ценностями, являющимися критериями юридических проявлений и событий в государстве, безусловно, являются национальные интересы, а также права и законные интересы личности, справедливость, равенство, свобода, безопасность, общее благо, социальный прогресс.

  Правовая система независимого Азербайджана, которая развивается в соответствии с общечеловеческими ценностями и мировыми стандартами, представляет совокупность правовых норм, принципов и действий, содержащихся в санкционируемых государством законах и других актах (источниках права), основанных на принципах справедливости, удовлетворения запросов граждан, обеспечения жизнедеятельности общества и безопасности государства. Ныне Азербайджан является    государством, политическая, экономическая и культурная значимость которого признается в мировом сообществе. Создание демократического правового государства требует динамичного развития и совершенствования национальной правовой системы. На этом пути государственными институтами Азербайджанской Республики предпринимаются активные и всеобъемлющие меры. Демонстрируя глубокое уважение к правам человека, в 1993г. Гейдар Алиев наложил мораторий на смертные приговоры, и, восстановив деятельность Комиссии о помиловании, с 1994-го года дал старт акту помилования раскаявшихся в совершенном преступлении. Были созданы необходимые условия для того, чтобы в комиссии, действовавшей на основе демократичности и прозрачности, были представлены все слои общества. Благодаря решимости и политической воле Гейдара Алиева, 10-го февраля 1998-го года смертная казнь была отменена, чем еще раз подтвердился гуманизм проводимой в     республике правовой политики. Таким образом, наша страна стала    первой республикой в регионе, отменившей смертный приговор еще до вступления в столь влиятельную международную организацию, как    Совет Европы. Подписание национальным лидером в 1995-2003-х годах семи актов об амнистии и 32 указов о помиловании говорят о широте и благородстве его души. В противовес некоторым утверждениям предпринятые шаги имели важное воспитательное значение, обеспечили снижение уровня преступности в стране. Подписанные указы о помиловании были применены к 3256 осужденным. На основании законодательной инициативы Президента Азербайджанской Республики Милли Меджлис в 1996-2001-х годах принял 7 законов об амнистии, 31584 осужденных были освобождены или оставшаяся часть их срока наказания была в два раза сокращена. В результате этого в настоящее время в Азербайджане число заключенных на каждые 100 тысяч человек стало менее 200. В то время как в некоторых развитых демократических государствах эта цифра доходит до 340-360 человек.  По существу эти преобразования основываются на таких общечеловеческих принципах, как человеколюбие, вера и уважение к людям, чуткое отношение к судьбе гражданина, гуманизм.

      Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что создание условий для проживания азербайджанского народа в демократически-правовом государстве тесно связано с именем общенационального лидера      Гейдара Алиева. Приверженность общенационального лидера законности, юридическим правилам, справедливости также вытекает из его глубокой нравственности. Первая Конституция независимой Азербайджанской Республики, принятая 12 ноября 1995 года путем всенародного голосования, не только определила будущие перспективы развития страны, но и вывела на передний план вопрос обеспечения прав и свобод человека в качестве высшей цели государства. В Конституции нашли свое отражение принципы разделения властем, были созданы фундаментальные правовые гарантии осуществления судебно-право­вых реформ, созвучных с требованиями времени. В переходных статьях Конституции, в соответствии с интеграцией Азербайджанского государства в демократическое общество, осуществление ряда демократических и правовых реформ было принято в качестве обязательства, в направлении реализации которого были предприняты важные шаги. В связи с соответствием общепринятым европейским стандартам и нормам, в Азербайджанской Республике была заложена основа подготовки новых законов, связанных с Уголовным, Уголовно­-процес­суаль­ным, Гражданским, Гражданско-процессуальным кодексами, а также судебно-правовой системой. Созданная указом общенационального лидера Гейдара Алиева от 21 февраля 1996 года Комиссия по  правовым реформам обеспечила подготовку этих и других законов на основе международной практики и в соответствии с демократическими идеалами. Законы Азербайджанской Республики «О судах и судьях», «О полиции» от 10 июня 1997 года, «О конституционном суде» от 21 октября 1997 года, а также указы Президента Азербайджанской Республики «Об обеспечении деятельности Конституционного суда   Азербайджанской Республики» от 18 июля 1998 года и «О мероприятиях относительно применения закона Азербайджанской Республики «О судах и судьях» и осуществления судебных реформ» от 1 декабря 1998 года открыли новую страницу в реализации судебно-правовых реформ, служащих обеспечению прав и свобод человека.

       Как показывает опыт развитых государств, рациональные результаты правовых реформ, проводимых в той или иной стране, напрямую зависят не только от судов, но и от приведения деятельности судебной системы в соответствие с современными требованиями, а также        построения ее на основе совершенных механизмов. Еще в 1993 году, после возвращения к власти в республике по настоятельной просьбе азербайджанского народа, общенациональный лидер Гейдар Алиев  посчитал реформы в судебной системе важным условием строительства правового государства. Принципы, нашедшие отражение в Конституции Азербайджанской Республики и связанные с судебной властью, не только отвечают международным стандартам, но и создали правовые основы для формирования свободной, прозрачной и независимой      судеб­ной власти. Вопросы, утвержденные в Основном Законе, еще раз подтверждают, что судебная власть в республике является ветвью    независимой госу­дарст­вен­ной власти, защищающей права и свободы человека и гражданина, а юридические правила - от преступлений и правонарушений, а также контролирующей деятельность государственных органов от выхода за правовые рамки.  В законе «О судах и судьях», отразившем в себе нормы, утвержденные в «Основных принципах независимости судебных органов», одобренных резолюцией ООН от 29 ноября 1985 года и в других международных документах, было ратифицировано проведение выборов на правящие должности тестовым способом на основе полностью открытых, прозрачных, объективных и справедливых процедур. Судебно-правовой совет, в целях проведения выборов кандидатов на основе прозрачной процедуры в соответствии с указанным законом и международными требованиями, в 2000 году впервые обеспечил проведение экзаменов и конкурсов  тестовым способом. В этих целях был предпринят ряд необходимых мероприятий, была изучена богатая практика передовых государств, имеющих опыт в области формирования судебной власти, и в Азербайджанской Республике были утверждены правила избрания кандидатов на власть.

     На всенародном голосовании (референдуме), проведенном 24   августа 2002 года, в Конституцию Азербайджанской Республики были внесены важные и передовые реформы, часть которых была связана с судебной властью. Так, была отредактирована статья Конституции,   определяющая полномочия Апелляционного суда, правила избрания судей, участие прокуратуры в судебном процессе было ограничено в основном исполнением уголовного суда, была аннулирована контроль­ная функция Верховного суда над работой общих и специализированных   судов, и утверждено, что данный суд является лишь кассационной   инстанцией. Судебно-правовые реформы, основы которых были заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, в последние годы успешно претворяются в жизнь Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с учетом всех реалий нового периода. В результате проводимых судебно-правовых реформ, стремительного развития азербайджанского общества, а также более тесной интеграции страны в международные структуры на повестку дня вышел вопрос совершенствования деятельности судов в Азербайджане. С этой точки зрения особо привлекает внимание совершенствование в последние годы деятельнос­ти судов, а также рост роли этого независимого института власти в обеспечении прав и свобод человека.

 

 

 

 

Доктор юридических наук, профессор,

председатель Независимого Профсоюза

работниковНАН Азербайджана                                        Г.С.Курбанов