Xəbərlər
02.10.2020 - 15:00
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РАЗРАБОТАНЫ ОСНОВЫ НОВОЙ ТЕОРИИ НАКАЗАНИЯ

Курбанов Г.С.,

доктор юридических наук, профессор,

председатель независимого профсоюза

Национальной Академии Наук Азербайджана

На суд криминологической общественности стран СНГ представлены ключевые положения концепции новой теории наказания, разработанной профессором Х.Д. Аликперовым, в которых содержатся принципиально новые ответы на многие вопросы теории наказания, издавна волнующие юридическое сообщество.

Эта новая доктрина профессора Аликперова будет презентована в мае на Форуме Международной ассоциации криминологов, который состоится в Сербии, и в октябре в России, на заседании Санкт-Петербургского международного криминологического клуба.

Несомненно, данная масштабная доктрина, вносящая кардинальные коррективы в уже устоявшиеся среди специалистов уголовного права и криминологии представления об истоках наказания, нацелена в будущее и адресована криминологам завтрашнего дня.

Я не оговорился. Именно криминологам завтрашнего дня, так как отдельные представители сегодняшней плеяды преступностиведов, скорее всего, не смогут воспринять этот Органон познания наказания в силу укоренившихся правовых воззрений и парадигм в рассматриваемой сфере.

Поэтому, возможно, заклеймив выдвинутые гипотезы, ретрограды от криминологии и уголовного права отметут их с порога. При этом причиной невосприятия предложенного концепта, как обычно, станет сакраментальный аргумент чеховского персонажа Василия Семи-Булатова: «Этого не может бытьпотому что этого не может быть никогда»[1].

Однако, как видно из содержания тезисов доклада профессора Аликперова, опубликованных на сайте Международного криминологического клуба, в доктрине достаточно ясно продемонстрировано следующее: «То, что быть не может, со временем может быть». Ведь, как говорится, «все течет, все меняется», в силу чего нет ни одной вечной формы, так как любая из них рано или поздно уходит в небытие и заменяется новой.

Одним  словом, чтобы понять суть выдвинутых Ханларом Джафаровичем гипотез, являющихся, на мой взгляд, сингулярностью новых подходов к теории наказания, необходимо предварительно освободиться от скрепов накопленных нормативно заданных знаний и устоявших парадигм о наказании...

За последние три десятилетия это - пятое по счету фундаментальное учение, разработанное профессором Аликперовым. Не углубляясь подробно в их содержание, отмечу, что каждое из них, как показывают результаты презентаций на различных международных форумах, является неоценимым личным вкладом автора в теорию современного уголовного права и криминологии.

Речь идет, прежде всего, о нашумевшей в начале 90-х годов прошлого столетия теории компромисса в борьбе с преступностью, вызвавшей переполох среди ученых и практиков. Тогда многие из них клеймили профессора Аликперова за столь невиданную дерзость: мол, как смеете предлагать партии и правительству идти на компромисс с преступником. Но прошли годы, и идея компромисса нашла свое признание как среди ученых, так и законодателей. И сегодня учение о компромиссе нашло отражение в уголовном законодательстве многих стран, а вчерашние сердитые оппоненты стали превозносить Ханлара Джафаровича и хором петь ему осанну со страниц юридической литературы...

Затем была доктрина «Феномен эсклавной преступности» (2014 г.), отличающаяся глубиной и масштабностью исследования, новизной и неординарностью выводов и идей, представленных в ней.

В этой доктрине автор впервые в теории криминологии установил, что в отдельных эксклавных территориях (в том числе урбанизированных) преступность имеет ряд ранее не изученных особенностей, не присущих ни структуре, ни динамике преступности в других странах, и одна из них заключается в том, что здесь преступность отличается супернизким уровнем - число ежегодно регистрируемых преступлений не превышает 3-4-х в расчете на 100 тыс. населения. При этом в некоторых районах, расположенных в эксклавной территории, в течение многих лет количественные показатели зарегистрированных преступлений стабильно держатся на нулевой отметке...

За «Феноменом эксклавной преступности» последовала теория глобального дистанционного контроля над преступностью, представленная Ханларом Джафаровичем на суд юридической общественности в 2016 г.

Это - многоуровневая научная разработка, внедрение которой в деятельность правоохранительных органов в состоянии сократить преступность более чем на одну треть, обеспечить круглосуточный дистанционный контроль за каждым, без исключения, ранее судимым лицом (отслеживая его местоположение посредством системы GPS), в корне решить такие проблемы, как «неочевидное преступление», «сокрытие преступления от учета», «латентное преступление» и т.д., поскольку подобные явления просто перестанут существовать после введения электронной системы дистанционного контроля над преступностью.

А в начале 2019 года профессор Аликперов обрадовал  коллег по научному цеху своей новой разработкой - электронной системой определения оптимальной меры наказания (сокращенно – «Электронные весы правосудия»), которая, согласно заключению ученых-экспертов из пяти стран СНГ, является уникальной технологией, не имеющей аналогов в мире.

Этот вывод экспертов подтверждается и Свидетельством о государственной регистрации «Электронных весов правосудия», выданным автору 15 мая 2019 г. Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ.

И вот, 8 января 2020 года на сайте Санкт-Петербургского международного криминологического клуба была анонсирована презентация нового учения профессора Аликперова Х.Д. «Неизведанные грани феномена наказания».

Знакомство с тезисами доклада, с которым Ханлар Джафарович планирует выступить 9 октября этого года вСанкт-Петербургском международном криминологическом клубе, позволяет прийти к выводу, что выдвинутые им десять гипотез о генезисе наказания в состоянии совершить переворот в теории уголовного права, пенологии и криминологии, так как проведенные автором исследования подтверждают несостоятельность многих парадигм, господствующих в теории наказания.

Так, автор справедливо отмечает, что с момента сотворения человека ни в теории уголовного права, ни в криминологии, ни в пенологии, ни в юридической антропологии и т.д. не были предприняты попытки создать объективную метрику наказания. Вместо этого мы придали наказанию несвойственные ему мерности и на этой основе создали ложную правовую константу, согласно которой наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (ч. 2 ст. 43 УК РФ).

В то же время ни в уголовном праве, ни в криминологии и так далее никогда не ставились и не подвергались обсуждению гипотезы, постулирующие, что наказание это:  

1) не человекотворный феномен и зародилось не в культурной среде. Оно существовало еще до сотворения Адама, применяется не только в социуме, но и в естественной среде, преследует ограниченную цель - воздаяние за причиненное зло либо угрозу (попытку) его причинения. Все остальные функции, возложенные законодателем на институт наказания, есть фикция;

2) субъектами воздаяния за зло являются все живые организмы, обитающие в природной среде (представители homo sapience и различные виды фауны) и обладающие инстинктом самосохранения;

3) выбор вида воздаяния, его объема, способа и времени реализации является прерогативой любого представителя живого организма, ставшего объектом зла или угрозы (попытки) его причинения;

4) кара в естественной и культурной среде реализуется в двух темпоральных режимах: а) наступает мгновенно за причиненным злом; б) в отложенном во времени режиме, который может носить краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный характер;

5) в социуме неотвратимость ответственности за преступление - объективная реальность. Она торжествует над всеми совершившими преступление, без исключений, и реализуется посредством ментального либо нормативного воздаяния за причиненное зло.

6) в человеческом обществе не существует преступлений без наказания, так как кара настигает виновного и при уклонении от правосудия, и при неустановлении личности лица, совершившего преступление, и при латентных преступлениях, и т.д.

Это - кара особого свойства, ее нет ни в одном УК ни одной страны мира, но она существует и применяется не на основе вердикта суда, а налагается на виновного его внутренним «Я»;

7) для виновного, скрывшегося от правосудия, навязчивый страх разоблачения и опасение неотвратимости мотивационно-дрессирующего влияния нормативного воздаяния за содеянное, перманентно и методично грызущие его психику, куда более гнетущая кара, чем узаконенное наказание;

8) суд не является карательным органом или пособником заплечных дел мастера, в силу чего не должен назначать виновному наказание.

По своему природному эталону суд призван отправлять правосудие и своим вердиктом определять виновность или невиновность подсудимого, как это делает суд присяжных заседателей[2];

9) для назначения законного и справедливого наказания, соразмерного тяжести деяния и личности виновного, необходимы глубокие познания не только в сфере уголовного права, уголовного процесса и т.д., но и, как минимум, в теории прогнозирования поведения осужденного в процессе отбывания им наказания, пенологии и пенитенциарной психологии.

В современном мире ни один судья не в состоянии одновременно быть носителем всех этих знаний в той степени, в какой это необходимо для безошибочного определения виновному адекватного наказания;

10) лицу, признанному приговором суда виновным в совершении преступления, наказание и его сроки (размеры) должна определять пенитенциарная комиссия посредством применения электронной системы определения оптимальной меры наказания.

Если к сказанному добавить и тот очевидный факт, что наказание является:

а) одним из источников пополнения государственного бюджета, в силу чего многие страны не очень-то заинтересованы в сокращении как преступлений, так и числа осужденных;

б) в росте преступности и количества осужденных в обществе кровно заинтересованы отдельные руководители правоохранительных и судебных органов, так как задержанные и арестованные, подследственные и подзащитные, подсудимые и осужденные служат для них орудием «распила» бюджета и «золотой жилой» для незаконного обогащения, то становится очевидным, насколько мы далеки от реальной природы наказания.

Вызывает восхищение логика авторской мысли, посредством которой в тезисах доклада изложено ядро выдвинутых гипотез, суть которых разложена по полочкам, благодаря чему читатель без труда постигает их сущностные черты и скрытые особенности, а приведенные эмпирически обоснованные аргументы не оставляют места для сомнений в достоверности полученных результатов (к примеру, наказание не человекотворный феномен и зародилось не в культурной среде, а существовало еще до сотворения Адама и т.д.).

Естественно, предложенные гипотезы не могли возникнуть в один миг из ниоткуда, причем таком развитом виде, в каком они представлены читателю в тезисах доклада. Мне представляется, что это - плоды таланта и самобытности их автора, помноженных на многолетний труд над каждым из этих учений, это сотни и сотни бессонных ночей кропотливого труда по формированию их концепции, шлифовке текста рукописи, выверке фактов и цифр…

И чем глубже мы вникаем в сущностное содержание тезисов доклада, тем очевиднее становится, что настала пора для проведения масштабной инвентаризации господствующих сегодня в теории уголовного права парадигм и воззрений о генезисе наказания, его целях, задачах и функциях, возможностях в противостоянии преступности и т.д.

Социальная обусловленность такой системной ревизии учения о наказании давно стучалась в дверь криминологов, так как «современная пенологическая матрица несовершенна, ущербна и однобока, находится под гнетом довлеющих над нею догм и научных мантр»[3].

К сожалению, рамки журнальной статьи не позволяют подробно проанализировать  все выдвинутые в тезисах гипотезы, поэтому я вкратце остановлюсь на следующем.

  Мне импонирует ранее нигде не озвученная гипотеза, постулирующая, что наказание реализуется не только в социуме, но и в естественной среде, является инструментом защитной реакции организма на боль или страх, что присуще не только homo sapiens, но и многим видам фауны.

Я полностью поддерживаю эти выводы профессора Аликперова, хотя, честно говоря, при первом приближении одни из них шокируют, другие кажутся фантомными, в силу чего отторгаются внутренним «Я». Но многочисленные факты, приведенные в юридической и художественной литературе, свидетельствуют, что многие представители фауны, обитающие в естественной среде, непременно воздают своему обидчику за причиненное им зло,не оставляют сомнений в достоверностиэтих выводов профессора Х.Д. Аликперова.

К примеру, такой сюжет достаточно подробно описан в известном романе Чингиза Айтматова «Плаха», в котором разыгрывается трагедия: волчица похищает годовалого сына охотника, убившего ее напарника, и в результате погони гибнут и ребенок, и волчица.

…Рассмотренные Ханларом Джафаровичем неизведанные грани феномена наказания и выдвинутые гипотезы о сущности наказания закладывают достаточно прочный фундамент для формирования новой теории наказания.

Полагаю, что эта доктрина не последняя в научном творчестве профессора Х.Д. Аликперова, и юридическая общественность стран СНГ еще не раз будет становиться свидетелем новых его открытий в теории уголовного права и криминологии.

 



[1] А. П. Чехов. Письмо к ученому соседу. Избранные произведения в 3-х томах. М., 1970.

[2] Франц фон Лист, говоря о судьях, подчеркивал, что «один и тот же человек не может и не должен одновременно и карать, и воспитывать. Не судья, а начальник карательного заведения определяет значение и содержание уголовно-судебного решения, и он, а не законодатель вносит в мертвые карательные угрозы жизнь и силу». //Лист Ф. Задачи уголовной политики. Преступление как социально-патологическое явление. М.: Инфра-М, 2004. С. 28.

[3] К.В. Корсаков. Отклик на тезисы доклада профессора Х.Д. Аликперова. Сайт Санкт-Петербургского международного криминологического клуба. /http://www.criminologyclub. ru/ home/2-forthcoming-sessions /372-2019-11-13-11-25-36.html